Manfaat Sayur kol

Sayur Kol. Manfaat kol sebagai sayuran sehat sudah tidak perlu diragukan, sayuran yang penuh dengan serat ini sangat penting untuk kesehatan. Kol atau yang disebut juga dengan kubis, merupakan salah satu sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia.


sayur kol
Kol


Kandungan Gizi Kol
Kol banyak yang menjadikannya digunakan dalam berbagai hidangan makanan seperti salad, sayur sop atau pada karedok biasa memasukkan sayuran kol untuk menambah kenikmatannya. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan tersebut tidak hanya manfaat kol yang akan diperoleh namun sejumlah sayuran yang ada di dalamnya yaitu dari manfaat kentang, manfaat kacang tanah dan manfaat buncis sekaligus. Kandungan yang terdapat pada kol adalah sebagai berikut :
  • Vitamin A
  • Vitamin B kompleks
  • Zat besi
  • Kalium
  • Ripoflavin
  • Asam folat
Kandungan gizi ini merupakan zat pembangun yang membantu menjadikan proses metabolisme tetap berjalan dengan baik. Berbagai kandungan kol membuat kesehatan yang memakannya dapat terjaga agar selalu dalam keadaan baik.  Berikut adalah daftar manfaat kol bagi kesehatan tubuh manusia.

1. Mencegah pertumbuhan kanker
Kubis mengandung sifat melawan kanker, yang dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan tumor.  Senyawa sulforaphane dan I3C dalam kubis, keduanya telah terbukti meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi.dikaitkan dengan risiko kanker payudara secara signifikan berkurang.

2. Kubis adalah salah satu solusi alami terbaik untuk radang perut 
kubis segar sangat efektif dalam mengobati tukak lambung. Sifat anti-radang dari kubis adalah karena kandungan glutamine tinggi di dalamnya.

3. Anti-inflamasi (peradangan)
Kubis merupakan sumber yang baik dari asam amino glutamine dan diyakini untuk membantu mereka yang menderita semua jenis peradangan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Karena jumlah tinggi vitamin C, kubis membantu memperkuat sistem kekebalan dan membantu tubuh melawan radikal bebas.

5. Mencegah resiko katarak
Kubis juga tinggi beta-karoten yang membantu melindungi terhadap usia terkait degenerasi macular dan mencegah katarak.

6. Menurunkan berat badan
Kubis adalah pilihan diet yang bagus bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. 
Satu cangkir kubis dimasak hanya mengandung hanya 33 kalori. 
Itulah sebabnya orang yang diet sup kubis dapat makan dalam jumlah banyak dari sup tanpa kenaikan berat 
badan, sementara masih tetap sehat.

7. Meringankan sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam kubis membantu merangsang sistem pencernaan, dan dengan demikian menghilangkan sembelit.

8. Perawatan kulit
Anti oksidan dalam kubis membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.

9. Meringankan nyeri otot
Kubis mengandung lactic acid yang dikenal untuk membantu meringankan nyeri otot.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari kubis/kol, hindari memasak terlalu matang karena 
dapat menurunkan nilai gizi khususnya vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi lebih sulit untuk dicerna.
Kubis dapat dimakan dengan berbagai cara seperti direbus, dikukus, tumis atau bahkan panggang. 
Tapi kubis yang paling bergizi bila dimakan mentah (tentu saja setelah dicuci dengan air). 
Tambahkan daun mentah diiris atau diparut dalam salad sayuran untuk rasa yang lebih baik.

Komentar