Manfaat Sayur Kecipir

Sayur Kecipir. Hay Gais kali ini saya akan bercerita tentang kecipir. Belum banyak masyarakat Indonesia yang mengetahui manfaatnya. Padahal, tanaman yang termasuk jenis kacang-kacangan ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Kecipir dapat menjadi sumber pangan yang bergizi karena kaya akan kandungan zat penting untuk tubuh. Ternyata tanaman yang rasa buahnya mirip dengan  buncis ini memiliki kandunganprotein  dan lemak yang tinggi. Jika dibandingkan, presentasenya hampir serupa dengan kacang kedelai. Selain itu, biji kecipir juga mengandung fosfor, kalsium, magnesium, karbohidrat, vitamin C, dan tocopherol. Daun kecipir sendiri mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam kecipir inilah yang menjadikan kecipir banyak digunakan sebagai bahan obat. Berikut adalah manfaat dari tanaman kecipir ini sendiri. 


sayur kecipir
Kecipir
1. Buah dan pucuk daun kecipir muda dapat direbus dan disajikan sebagai sayuran yang kaya akan vitamin C
2. Biji kecipir tua dapat disangrai terlebih dahulu untuk kemudian diolah sebagai cemilan sehat
3. Biji kecipir dapat diolah menjadi minyak, susu, tepung, dan tempe yang tinggi protein
4. Sari daunnya bisa menyembuhkan mata bengkak
5. Dapat mengobati sakit telinga dengan merebus daunnya lalu setelah airnya dingin, dapat diteteskan sedikit pada telinga
6. Tumbuk daun tanaman kecipir dan campur dengan adas pulasari hingga halus untuk mengatasi bisul
7. Mengonsumsi daun kecipir dapat menambah kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi kita
8. Mampu mendukung penyerapan vitamin A
9. Dapat dikonsumsi untuk menambah darah dalam tubuh karena mengandung zat besi
10. Memperlancar peredaran oksigen dalam darah
11. Buah kecipir dapat menjaga kelembapan kulit dan menambah rona wajah
12. Kandungan antioksidannya yang tinggi, tidak hanya dapat menangkal radikal bebas tetapi juga dapat mencegah penuaan dini
13. Buah kecipir memiliki kandungan lemak yang tinggi, seperti lemak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang baik untuk membuat stamina tubuh kita tetap terjaga jika mengonsumsinya
14. Mengonsumsi kecipir juga bermanfaat untuk memperlancar pencernaan karena kandungan berbagai jenis gulanya dapat merangsang pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita.
15. Kandungan tocopherol-nya bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mendukung sistem imun tubuh kita
16. Memperkuat daya ingat, sehingga baik dikonsumsi anak-anak dalam usia sekolah juga
17. Meredakan kram perut saat datang bulan
18. Mengandung folat yang penting untuk perkembangan janin dalam kandungan
19. Baik dikonsumsi setiap hari untuk mencegah dehidrasi pada tubuh
20. Berbagai mineral dalam kecipir seperti fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, mangan, zat besi, dan vitamin A-nya dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA
21. Mencegah osteoporosis dini jika dikonsumsi rutin
22. Rendah kalori sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan untuk diet
23. Bagi vegetarian, mengkonsumsi kecipir dapat menggantikan posisi daging-dagingan, bahkan kandungan gizinya lebih banyak
24. Mencegah kanker jika dikonsumsi teratur
25. Kandungan vitamin B-12 dan B-6 (pyridoxine) bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh


Komentar